Home » » Al rescate del barrio de La Estación en Cordoba

Al rescate del barrio de La Estación en Cordoba



Iniciará Ayuntamiento cordobés el rescate del barrio de La Estación


Firmó el presidente Tomás Ríos Bernal convenio con Sedatu para invertir 2.6 mdp en el proyecto “Andador Peatonal Las Estaciones”



Córdoba, Ver.- Como un primer paso para el rescata integral del barrio de La Estación, el Ayuntamiento de Córdoba invertirá 2.6 millones de pesos en el “Andador Peatonal Las Estaciones”, que permitirá el ordenamiento y embellecimiento de la vialidad, favoreciendo al peatón y creando espacios para el esparcimiento y convivencia de las familias de este emblemático lugar.

Este jueves  el Presidente Municipal Tomás Ríos Bernal suscribió junto con el delegado de la Secretaria de Desarrollo Agrario Territorial y Urbano (Sedatu), Pedro Yunes Choperena, el convenio de coordinación para llevar a cabo en conformidad con lo establecido en las reglas de operación de Infraestructura para el ejercicio 2016 en su vertiente de Rescate de Espacios Públicos, con el cual se ejecutará el primer el proyecto de embellecimiento para el barrio de las Estaciones.

Cabe señalar que la inversión total del proyecto es de 2 millones 600 mil pesos de los cuales el municipio aportará 1 millón 400 mil pesos y la Secretaria de Desarrollo Agrario Territorial y Urbano SEDATU 1 millón 200 mil pesos.

El presidente Tomás Ríos Bernal dijo que estas obras forman parte de un compromiso del Gobierno municipal con los cordobeses, el de a dar mayor atención a la zona de la Estación,  con un parque lineal que le dará vida y le embellecerá, por lo que se espera las próximas semanas empezar aplicar el recurso.

“Con el rescate de espacios buscamos incidir en lugares donde los ciudadanos puedan convivir de manera segura, tenemos un lugar muy importante como es la zona de la Estación, un lugar icono  de los cordobeses, donde nos  empuja para hacer espacios y parques con iluminación donde las familias se puedan congregar y se posesionarse de los lugares”, precisó el presidente Tomás Ríos Bernal.  

Por su parte Rafael Flores Gutiérrez, jefe de Obras Públicas, señaló que firmar el convenio de coordinación, es muestra de las gestiones  que ha realizado el presidente Tomás Ríos Bernal desde el inicio de su administración con diversas instancias como Sedatu, Ferromex, SCT e INAH en busca de detonar  el plan maestro que consta del embellecimiento de los andadores peatonales, el paso a desnivel, la rehabilitación del puente existente, la construcción de uno nuevo puente para conectar las zonas así como el rescate e incorporación de las vías muertas.

El funcionario explicó que el proyecto de “Andador Peatonal Las Estaciones” implica la intervención de mil 200 metros cuadrados en la prolongación de avenida 11 entre calles 29 y 31, ampliándose el área peatonal con pavimento ecológico, instalando jardineras, árboles, iluminación sobre toda la calle, juegos infantiles, ejercitadores, espacio de estacionamiento y techado para la nueva zona comercial, dejando sólo dos carriles para la circulación vehicular lo que dará orden y embellecimiento a este barrio.

Flores Gutiérrez recordó que es el primer paso de la intervención de una de las zonas más antiguas y llenas de historia, ante el interés del presidente Tomás Ríos Bernal de rescatar y dar vida al Barrio de Las Estaciones.

Así también dio a conocer que una vez recibido el recurso federal y municipal, se gestionarán los permisos correspondientes ante el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), para la intervención en los edificios históricos ubicados sobre la prolongación de la avenida 11, los cuales no se rehabilitarán sino únicamente deberán ser pintados con la paleta de colores que el Instituto indique.

Y anunció que personal de Obras Públicas visitará el próximo lunes primero de agosto en la Ciudad de México, a Antonio García, gerente de proyectos Especiales de Ferromex, para continuar con las gestiones de la segunda etapa de andadores peatonales, ahora en la avenida 11, de la calle 29 a la 33, sobre la acera de enfrente donde se buscará embellecer 5 mil 217 metros cuadrados, con un mismo concepto de ampliar la zona peatonal, donde la inversión podría llegar hasta los 10 millones de pesos.
Comparte esta nota :
 
Copyright © 2011. Las Altas Montañas
Periodismo Independiente de la Región de Las Altas Montañas Veracruz
Pagina Web Diseñada por: Lachito.com